¿Mantequilla o margarina?

 

Siempre me he preguntado cual de las dos materias grasas es mejor y cual es peor para nuestra salud. Queda claro que al ser grasas las dos tienen un elevado nivel de calorías.

Veamos entonces que tienen de bueno y de malo cada una de ellas, pero antes de empezar será importante aprender el significado de:

 

Grasas saturadas: son fuentes de triglicéridos, los cuales contribuyen a los altos niveles de colesterol malo (LDL). El sobreconsumo de grasas saturadas aumenta nuestro riesdo de enfermedad cardíaca (el tocino, la mantequilla, la leche entera, y la grasa de animal)

Grasas insaturadasayudan en disminuir nuestros niveles de colesterol malo (LDL) y ayudan en aumentar nuestros niveles de colesterol bueno (HDL).

Las fuentes de grasas insaturadas son: el pescado (aceitoso), el aguacate, y varios tipos de nueces (almendras y cacahuetes)

Grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas: sin entrar en detalle de que son, podemos decir que son grasas buenas. Las podemos encontrar en: pescado azul, aceite de girasol y soja, aceite de oliva, frutos secos...

 

-La mantequilla es una grasa de origen animal que se elabora a partir de grasa láctea (es un derivado de la leche). No suele tener agregados adicionales, excepto los conservantes y los colorantes. Tiene un 80% de grasas saturadas.

-La margarina está elaborada con aceites vegetales poliinsaturados con agregados de sabor, conservantes, colorantes y vitaminas A,D, E.

-La mantequilla tiene más grasa saturada y colesterol, mientras que la margarina tiene más grasas insturadas y no tiene colesterol. Las grasas poliinsaturadas de la margarina pasan por un proceso quimico de higrogenación tranformándose en grasas saturadas, que actuan en el organismo elevando el colesterol malo (LDL) y reduciendo el bueno (HDL). Si tomamos cantidades excesivas de mantequilla, se incrementarán los niveles de colesterol en sangra, posibilitando el bloqueo de las arterias. 

 

Dicho todo esto, podemos resumir  que tanto la mantequilla como la margarina no son alimentos sanos para el cuerpo. Pero si controlamos su consumo y no nos excedemos podremos comerlas tranquilamente. Siempre que podamos, deberíamos usar aceite de oliva y girasol, que "engordan" tanto como la mantequilla y la margarina, pero son sanos para nosotros ya que son fuente de grasas insaturadas!