Trucos para hacer una buena paella

27.03.2013 10:37

Los 10 consejos para triunfar con tu paella

 

1. Elige un buen arroz Bomba. Es la base de la paella. Si falla el arroz, falla todo

2. Elige un recipiente grande, donde la capa de arroz quede los más fina posible. Si esta es muy grande, el arroz no quedará igual de rico

3. Mejor carbón que gas, y mejor gas que vitrocerámica. Este punto es el más difícil de elegir, ya que cada uno tiene en casa lo que tiene

4. Elegir ingredientes de calidad. Mejor calidad que cantidad. No hace falta echarle de todo.

5. Hacer previamente un buen caldo. Tanto si la paella es de carne, pescado, marisco o verdura. Podemos preparar previamente un caldo, así quedará mucho más sabrosa

6. Realizar un sofrito correctamente. Estos son los pasos a seguir

  •   Poner la paella con aceite de oliva y fuego vivo. Añadir los calamares, sepia o carnes y dorar

  •   Bajar el fuego, añadir el ajo picado, las verduras y las alemejas/chirlas. 

  •   No usar cebolla. Los jugos que suelta abre el arroz

  •   Mezclar el sofrito con el marisco y la carne. 

  •   Sofrito preparado para añadir el arroz

7. Este paso es el más importante. Una vez tengamos el sofrito, subimos el fuego y añadimos el arroz. Durante un par de minutos, rehogamos el arroz sin dejar nunca de remover. Así conseguiremos que el arroz nos quede suelto

8. Añadir la cantidad exacta de caldo. Es mejor calcularlo que echarlo a ojo. Las proporciones son: 2,5 litros de caldo por 1 kg de arroz

9. Una vez añadido el arroz y el caldo, dejamos el fuego fuerte durante 5 minutos. Removemos para que todo el caldo cubra el arroz. Pasados esos 5 minutos, bajamos el fuego y dejamos cocer el arroz 12 minutos más y NO REMOVER NUNCA MÁS EL ARROZ. Podemos coger la paella del mango y girarla un poco de derecha a izquierda. 

10. Dejamos reposar el arroz unos tres minutos. Quitamos la paella del fuego y tapamos con un paño