Aceites Aromáticos

27.02.2013 16:59

             

El aceite de oliva juega un papel fundamental dentro de la Dieta Mediterránea y, por extensión, dentro de la gastronomía española. Las ventajas que proporciona este aceite para nuestra salud si se consume moderadamente, son numerosas, al igual que sus posibilidades culinarias: sirve de base para multitud de recetas y da un toque sensacional si se emplea como aliño.Además de usarlo tal y como se comercializa, podemos darle un toque mucho más especial si lo condimentamos a nuestro gusto. Con hierbas, especias y algunas hortalizas puedes otorgarle un sabor y aroma que dará un toque distinto a los platos que desees. Aunque los puedes encontrar en supermercados, también existe la opción de elaborarlos en casa de manera rápida. La base para realizar estos aceites aromáticos es el aceite de oliva, a poder ser, lo más fuerte posible, siendo considerado por muchos las más apropiada la variedad Virgen Extra. Luego, es importante el envase. El idóneo es una botella de cristal y con tapón de corcho, para que se conserven bien el aroma y el sabor.

 

Aquí tenéis algunos ejemplos de aceites aromáticos:

 
  • Aceite con granos de pimienta y rama de orégano (Picante, para carnes y pescados)
  • Aceite con ajos y guindillas (ideal para carnes y pastas)
  • Aceite con albahaca (aromática y suave. Para ensaladas y pescados)
  • Aceite con romero (aromático. Para carnes)
  • Aceite con laurel (aromático. Para carnes)
  • Aceite con canela (para ensaladas)