Concurso Recetas de Verano. Dviciobarcelona y El Camino Verde
Ya tenemos receta ganadora del Concuro, ha sido Ensalada Pitufa!!!
Este es el top 5
1. PASTEL DE ATUN
Se van mezclando en un bol los siguientes ingredientes:
- 3 huevos batidos
- 7 cucharadas rasas de harina
- 1 taza de leche (150 ml)
- 1 taza de aceite (150 ml)
- 1/2 bolsita de levadura
- 3 tazas de queso gruyére rallado (unos 100-125gr)
- 3 latas de atún natural u otro relleno como surimi, gambas, etc
Siempre le pongo algún toquecito personal y hoy ha tocado cebollino y aceitunas negras.
Otras veces le pongo tiritas de algas, puedes jugar...
- Engrasar un molde de cake con mantequilla o aceite
- Verter la mezcla en el molde
- Precalentar el horno a 180º
- 30 min en el horno a 180º
- Sacar y esperar a que se temple o enfríe para desmoldar.
- Servir acompañado de salsa rosa, mahonesa, etc
2. CRUMBLE DE MELOCOTÓN Y HELADO DE MASCARPONE
Para el melocotón:
- 4 melocotones, pelados y a trozos pequeños
- 50gr de mantequilla a daditos muy fría.
- 1 chorrito de ron
- 50gr azúcar moreno
Precalentar el horno a 200ºC. Juntamos todos los ingredientes y los ponemos en una fuente para el horno. Horneamos unos 15 minutos hasta que el melocotón esté bien tierno y caramelizado. Reservamos.
Para el Crumble:
- 100gr mantequilla ¡muy fría!
- 100gr harina de repostería
- 100gr harina de almendra
- 50gr de azúcar
- una pizca de sal
Lo juntamos todo en un cuenco y vamos mezclando los ingredientes con las yemas de los dedos, desmigando y formando como unas migas, hasta que esté todo bien repartido.
Lo ponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y lo horneamos a 200ºC hasta que esté doradito (¡ojo no se nos queme!) Reservamos.
Para el helado de mascarpone:
(recomiendo hacerlo el día anterior)
-250gr de mascarpone
- 3 huevos
- 70gr azúcar
- 1 cucharada glucosa (opcional) o miel suave
Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve. Batimos las yemas con el mascarpone, la glucosa y el azúcar. Añadimos las claras a la mezcla de mascarpone con cuidado y con movimientos envolventes, para que no se bajen las claras.
Lo ponemos en un tupper o recipiente para el congelador. Lo ponemos en el congelador y batimos la mezcla cada 30 minutos durante las tres primeras horas. Luego lo dejamos una hora más en el congelador y ya lo podemos usar.
Montaje:
En el fondo de un vaso o un cuenco, disponemos el melocotón caramelizado, encima ponemos helado y acabamos con el Crumble por encima.
Podemos decorar con unas hojitas de menta como he hecho yo, o con grosellas por ejemplo, eso a vuestra elección!
Está muy rico, se hace en un momento y es barato. ¿Qué más se le puede pedir?
3. MILHOJAS DE QUESO Y JAMON
Ingredientes
- Masa de hojaldre.
- 1 huevo
- Queso de cabra.
- 1 tomate.
- Jamón serrano.
- Setas.
Elaboración
1º.- Cortamos el hojaldre en rectángulos (3 rectángulos por persona) y lo pintamos con huevo batido. Lo horneamos hasta que empiece a crecer un poco.
2º.- Retiramos del horno y ponemos sobre una lámina de hojaldre unas rodajas de queso de cabra y de tomate natural, encima otra lámina de hojaldre y unas lonchas de jamón serrano y la última lámina de hojaldre.
3º.- Ya tenemos todo hecho! hornear para que el queso se derrita y se calienten el tomate y el jamón. Mientras tanto podemos hacer unas setas a la plancha para acompañamiento.
4. CARNE EN SALSA
Ingredientes
- Carne magra de cerdo, cortada a tacos
- 1 cebolla
- Pimiento rojo y verde
- 3-4 cucharadas de tomate frito
- Ajo y perejil
- Almendras tostadas
- Vino blanco
Elaboración
En una cacerola, poner aceite que cubra la base. Salar la carne y saltear hasta que esté sellada (no hacer demasiado, porque se terminará de hacer con la salsa y sino quedará dura). Reservar.
Hacer un sofrito con las verduras picadas finamente y el tomate frito. Cuando esté casi listo añadir el puñado de almendras para que se sofrían sin que se lleguen a quemar. Añadir un vasito de vino blanco y dejar que evapore. Triturar con la batidora hasta que quede fino y añadir la carne reservada. Cubrir con agua y añadir media pastilla de avecrem. Dejar que reduzca un poco el agua para que tome cuerpo la salsa y la carne se termine de hacer. Rectificar de sal si fuera necesario.
5.ENSALADA DE PATATA Y SALMÓN:
Ingredientes
- Patatas
- Salmón ahumado
- Cebolleta fresca
- Huevo duro
- Pepinillos
- Salsa para condimentar (en este caso mayonesa con mostaza)
Elaboración
Hervir las patatas y los huevos. Mientras tanto, trocear a tiras el salmón ahumado, los pepinillos en vinagre, la cebolleta fresca en trocitos pequeños. Y reservar.
Cuando la patata esté a temperatura ambiente, mezclar los condimentos reservados y rallar el huevo cocido. Condimentar con la salsa elegida (yo en este caso mayonesa con mostaza) y meter en la nevera hasta la hora de servir para que esté fresquita. La podéis hacer de un día para otro.
6. ENSALADA PITUFA
Ingredientes
- Escarola lisa y rizada
- Rúcula
-Espinacas
- Lechuga iceberg
- Lechuga lollo rosso
- Lombarda
- Maiz
- Zanahoria
- Encurtidos
- Tomates cherrys
- Naranja (gajos sin piel)
- Cebolla
- Aceite de oliva, vinagre y sal de vino
- Tinte alimentario azul
Elaboracion
Poner en un recipiente agua con unas gotas del tinte alimentario y aros de cebolla y dejarla tomar color durante unas horas.
Mezclar todos los ingredientes como en cualquier ensalada y aliñar según gusto. Tomar fresquita sola o acompañando alguna carne o pescado a la plancha.
Comentario: Me gustan las ensaladas con muchos ingredientes y colores (son más apetecibles), pero siempre me faltaba algo de color azul, y lo encontré tintando la cebolla... y así surgió mi divertida ENSALADA PITUFA MULTICOLOR.
7. HELADO DE QUESO DE CABRA Y NUECES CARAMELIZADAS
Ingredientes
Para la crema
- 3 huevos separadas yemas y claras
- 225 gr de azúcar
- 300 gr de queso de cabra (no un rulo, si no un medallón, que es como blandito todo)
- 200 ml de nata.
Para las nueces
- 200 gr de nueces peladas
- 150 ml de nata
- 250 gr de azúcar
- aceite de girasol
En primer lugar preparamos las nueces.
Las lavamos y reservamos.
Disolvemos el azúcar en el agua, y cuando esté totalmente disuelta, añadimos las nueces, y las tenemos hirviendo a fuego medio 5-10 minutos.
Las retiramos.
Calentamos una sartén con abundante aceite de girasol, y cuando esté bien caliente, añadimos las nueces, las tenemos en la sartén hasta que empiecen a estar doraditas.
Las sacamos, y las dejamos enfriar.
Pasamos a preparar la crema.
Montamos las claras a punto de nieve, añadimos 125 gr del azúcar, y batimos hasta tener un merengue firme y brillante.
Añadimos las yemas batidas, integrando con cariño.
Cremamos el queso de cabra, y lo añadimos a la mezcla anterior, junto con el resto del azúcar y la nata.
Batimos durante unos tres minutos a velocidad media, hasta que esté todo bien integrado y la mezcla adquiera consistencia cremosa.
Añadimos las nueces, y mezclamos con ayuda de una espátula suavemente.
Lo metemos en el congelador durante 8 horas, o hasta que veamos que ya está todo congelado.
Cuando lo vayamos a servir lo sacamos unos diez minutos antes del congelador.
8. PAELLA VERANIEGA DE POLLO
Ingredientes
- 1/2 pollo troceado
- 1/2 cebolla
-4 o 5 judias verdes
- 1 ajo
- 2 tomates enteros
- Aceite, sal y pimienta
- Arroz
- Vino Blanco
Elaboración
En una paellera, sofrio el pollo cortado en trozos pequeños y salpimentado. Mientras, corto la cebolla, el ajo y las judias en trozos pequeños. Cuando el pollo este dorado, añado las verduras y rehogo un poco.
Mientras pelo los tomates y los corto en dados pequeños. Se los añado al pollo y hago un sofrito a fuego lento. Cuando el sofrito ya esté hecho, añado medio vaso de vino blanco y subo el fuego para evaporar todo el alcohol.
A continuación, añado dos puñados grandes de arroz por persona, y doy unas cuantas vueltas, sofriendo un poco el arroz, para que luego quede suelto. Añado agua y cuezo hasta que el arroz está hecho. Tapo con una tapa y lo dejo reposar 5 minutos
9. TARTAS EN TARROS
Para la elaboración de estos tarritos (4 unidades, de 500 ml cada uno) necesitaremos:
Crema de Mascarpone.
Base de galletas.
1 tarro de mermelada de Frambuesa (puede emplearse cualquier otra mermelada a tu elección)
Crema de Mascarpone:
Ingredientes:
- 250 gramos de queso mascarpone fría(1 tarrina)
- 200 ml de nata para montar fría.
- 2 claras de huevo.
- 50 gramos de azúcar glass
- ¼ cucharadita de vainilla en pasta.
Elaboración:
Mezclamos el mascarpone con la nata y la vainilla; batimos bien hasta que quede una crema suave, bien integrada. Reservamos.
En otro bol, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Le incorporamos el azúcar glass.
Añadimos las claras montadas a la mezcla de mascarpone y mezclamos con cuidado, con movimientos envolventes, hasta que quede esponjoso y bien integrado.
Base de Galletas:
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas tipo Digestive
- 50 gramos de almendras
- 75 gramos de mantequilla reblandecida
Elaboración:
En una picadora o robot de cocina, trituramos las galletas con las almendras hasta que queden bien picadas.
Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien, hasta obtener una pasta homogénea.
Montaje:
Lavar y secar bien nuestros tarros. Podemos emplear tarros reciclados de conservas.
Con ayuda de una cucharita, disponemos una pequeña cantidad de base de galletas en el fondo de cada tarro. Presionamos ligeramente.
A continuación, disponemos una capa generosa de crema de mascarpone (1/4 en cada tarro)
Cubrimos con mermelada de frambuesas (1/4 en cada tarro)
Terminamos con una capa fina de base de galletas.
Tapamos y refrigeramos durante 3 o 4 horas. Mejor si lo dejamos toda la noche.
10. MILHOJAS DE BERENJENA CON QUESO Y JAMÓN
Para cada milhojas necesitamos:
- 3 lonchas de berenjena.
- 2 lonchas de queso Cheddar
- 2 lonchas de jamón (mejor Ibérico)
- Queso para gratinar.
- 1/2 cebolla y 10 gr. de azúcar.
Preparación:
En una sartén con aceite pochamos la cebolla cortada en juliana, hacemos unos 10 minutos y añadimos el azúcar. Mezclamos bien y dejamos caramelizar, a fuego muy bajo, todo el tiempo que tardemos en prepara las milhojas. Estamos pendientes para mover frecuentemente.
Precalentamos el horno para gratinar.
Lavamos, secamos y cortamos en lonchas (no muy finas) la berenjena.
En una sartén con unas gotas de aceite las hacemos a la plancha.
En una fuente para horno pincelamos un poco de aceite en el fondo.
Ponemos una loncha de berenjena, una loncha de jamón y otra de queso. Volvemos a repetir berenjena, jamón, queso y por último berenjena.
Espolvoreamos bien de queso rallado y gratinamos en el horno unos 10 minutos.
Sacamos y añadimos la cebolla caramelizada.
Veréis que no he puesto sal en la berenjena pues el queso y el jamón aportan suficiente sabor.
11. BABA GANOUSH
Ingredientes para dos glotones o cuatro picoteando
- 2 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- una cucharada sopera no colmada de tahin
- el zumo de un limón
- sal
- pimentón
Elaboración
1.- Asar Con un tenedor pinchar las berenjenas por arriba y por abajo. 5 min de microondas dar la vuelta y otros 5 min o hasta que queden blanditas (dependiendo del tamaño de la berenjena y la potencia puede llevar unos minutos más)
2.-Pelar. Sacar la pulpa de las berenjenas (cuando ya no quemen, no seas ansioso) y al vaso de la batidora.
3.- Mezclar. Añadir el resto de ingredientes: zumo de limón, un buen chorro de aceite de oliva, los ajos triturados , sal y tahin. Batir bien batido hasta que tengas una pasta suave. Y a la nevera!!!!!
¿Y ahora que esta frio?
Lo tradicional es servirlo extendido en un plato liso decorado con pimentón y un chorro de aceite de oliva. Y zampárselo usando trozos de pan de pita como cuchara... pero hay muchas más opciones:
Yo hoy lo he tomado sobre tomates Raf pero puedes probar:
- A rellenar pimientos de piquillo
- En bocadillo con queso manchego
- Untarlo en tostadas con pimientos verdes fritos por encima
- Sofisticando los sándwich vegetales, en el pan junto con lechuguita tomate y huevo duro.
- Sobre pasta de guindilla...
Y un truco más. Si preparas más cantidad lo puedes congelar, pero entonces, pon reduce la cantidad de ajo porque subirá el sabor al descongelarlo.
12. CUPCAKES CON HELADO DE OREO
Qué mejor manera de refrescarnos que con un buen cupcake y cambiamos nuestra maravillosa buttercream por nuestro aliado del verano …sí el helado… así que manos a la obra.
HELADO DE OREO
Ingredientes
- 500 ml de nata para montar
- 500 ml de leche semidesnatada
- 150 gr de azúcar glass
- 4 cucharadas soperas de azúcar invertido
- Galletas oreo al gusto.
Elaboración
El helado lo hago en la heladera, así que l@s que tenéis heladera podéis seguir estos pasos y l@s que no tendréis que hacerlo a la antigua usanza.
Antes de preparar el helado hay que meter la cubeta en el congelador 24 horas antes.
4 horas antes de que queramos comernos nuestro magnifico helado, debemos hacer la mezcla.
Semimontamos la nata; agregamos la leche, el azúcar glass y el azúcar invertido y batimos todo hasta que se incorpore por completo.
Una vez que tengamos la mezcla, la dejamos reposar como mínimo 4 horas.
Transcurridas las 4 horas, montamos nuestra heladera y la ponemos en funcionamiento para empezar a hacer nuestro helado. Como bien sabéis tiene que estar unos 45 minutos en la heladera.
Cuando esté terminado, agregamos nuestras galletitas que habremos partido en trocitos previamente…ahora es el momento de comérselo.
Consejo 1: si con 45 minutos no es suficiente, tenéis dos opciones
Dejarlo más tiempo en la heladera hasta que coja mas textura.
Meterlo en el congelador un rato.
Consejo 2: personalmente me gusta que el helado tenga las galletas crujientes y blanditas, para los que también les guste como a mí, sólo tenéis que hacer lo mismo que antes y además cuando vayamos a comérnoslo le añadimos otras poquitas mas de oreo y listo.
CUPCAKES
Ingredientes
- 30-40 ml de mantequilla
- 1 huevo M
- 30-40 ml de leche semidesnatada
- 60 gramos de harina
- 60 gramos de azúcar
- ½ cucharadita de levadura
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
ELABORACIÓN
En primer lugar precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
Preparamos nuestro molde con las cápsulas.
Y comenzamos a preparar nuestra masa de los cupcakes, mezclamos la mantequilla con el azúcar. Agregamos el huevo, el extracto de vainilla y la leche. Tamizamos la harina con la levadura e incorporamos a la mezcla anterior.
Rellenamos 2/3 de nuestras cápsulas y los metemos al horno. Los sacaremos transcurridos 20-25 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y estén listos.
Pasamos nuestros cupcakes a la rejilla hasta que enfríen.
Una vez enfriados, decoramos nuestros cupcakes con nuestra bola de helado, como si fuera la buttercream. Aunque haga calor no vamos a dejar de comernos nuestros queridísimo cupcakes.
Receta para un litro de helado y 4 cupcakes.
13. HELADO DE CHOCOLATE Y CEREZAS
Con estas cantidades tendréis unos dos litros de helado, entre 12-14 raciones.
- 5 yemas
- 150gr de azúcar
- 40gr de maicena
- 500ml de leche + 200ml de nata para montar
- 270 gr de chocolate
- 500 gr de nata para montar
- 120 – 150 gr de cerezas deshuesadas y troceadas
Preparación
Troceamos el chocolate y reservamos en un bol que podamos tapar.
En primer lugar realizamos nuestra especie de crema pastelera: mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena. En una cazuela llevamos a ebullición la nata y la leche, al punto de hervir vertemos (dejando el resto a fuego bajo) la mitad sobre la mezcla de las yemas, mezclamos bien hasta incorporar todos los ingredientes y lo vertemos sobre la leche que tenemos en el fuego. Removemos a fuego lento hasta que tenemos la crema lista. En ese momento, la añadimos al chocolate troceado y tapamos por un minuto o dos, removemos hasta deshacer todo el chocolate.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera mínimo 8-10 horas.
Batimos la crema con varilla (a máquina para poder montar la crema), para soltarla de nuevo, y cuando está bien batida incorporamos la nata bien fría para que monté todo junto a alta potencia.
Si tenéis heladera, pues vertemos la crema y dejamos mezclar hasta el punto que deseemos. En los últimos minutos de batido añadimos las cerezas troceadas. Si no, lo ponemos en un recipiente con tapa y lo metemos en la nevera, acordándonos de ir dándole unas vueltas de tanto en tanto para que nos quede más cremoso y cuando tenga un buen punto de congelación, pero no demasiado, añadimos las cerezas picadas y mezclamos bien.
Nosotros lo degustamos con unas tejas… ¡tengo la receta en el blog!
14. SPAGHETTI FRÍO AL ATÚN Y LIMÓN
¡Un plato ideal para el verano, con un toque cítrico a limón de lo más apetecible!
INGREDIENTES
- 500 gramos spaghetti
- 160 gramos atún al natural, desmenuzado (2 latas)
- 60 gramos cebolla, picada (opcional)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
- Orégano al gusto
- Sal y pimienta al gusto
INSTRUCCIONES
Poner a hervir el agua con un chorrito de aceite y un poco de sal y una vez hirviendo, agregar los spaghetti, durante el tiempo indicado en el paquete (sacarlos cuando estén al dente).
Escurrir los spaghetti.
Pasar por agua fría hasta que queden templados y colocar sobre una fuente o plato para servir.
En un bol combinar el resto de ingredientes: el atún (desmenuzado con un tenedor), la cebolla picada (opcional), el aceite de oliva, el zumo de limón, el orégano y la sal y pimienta.
Mezclar bien los ingredientes.
Añadir la mezcla de atún y limón a los spaghetti fríos y mezclar.
Servir directamente o dejar en la nevera y servir en frío (recomendado).
NOTAS
Importante que los spaghetti no estén calientes a la hora de incorporar la mezcla de limón y atún.
Si utilizamos atún en aceite en lugar de atún al natural, disminuiremos la cantidad de cucharadas soperas de aceite de oliva.
RECOMENDACIÓNES
Preparar con antelación y dejar en la nevera para que esté fresquito a la hora de servir.
Ideal para picnics ya que no es un plato caliente y es fácil de transportar en un tupper.
15. CALAMAR CON SALSA DE QUESO Y UN TOQUE DE HUMO
Ingredientes
- 4 Calamares medianos
- 24 rodajas de patata cortadas muy finas
- 1 diente de ajo
- 1 rodaja de queso de cabra
- 100ml de leche evaporada ideal de Nestlé
- sal ahumada en escamas
- pimentón
- Aceite de oliva
Elaboración
Limpiamos el calamar, cortamos a lo largo de manera que salgan dos filetes y con un cuchillo afilado hacemos unos cortes poco profundos en la superficie en forma de rombos, esto hace que penetre mejor el calor de la plancha y queda muy bonito de presentación, reservamos. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas muy finas.
Ponemos en un cazo la leche ideal y el queso de cabra sin la corteza, ponemos a fuego muy suave removiendo de vez en cuando hasta que funda, añadimos un toque mínimo de pimentón y sal ahumada hasta que esté a nuestro gusto de sal. Reservamos en caliente mientras hacemos el calamar y las patatas.
Para hacer el calamar pondremos una plancha a fuego fuerte con un hilo de aceite, cuando esté bien caliente hacemos el calamar 1 minuto por cada cara, no le ponemos la sal hasta el final para que no suelte agua y se cueza. Reservamos.
Para hacer las patatas pintamos la plancha con aceite de oliva y restregamos un diente de ajo por ella, hacemos las patas a fuego no muy fuerte durante 3 o 4 minutos por cada cara y salamos ligeramente.
Montamos la fuente con 4 o 5 rodajas de patata montadas una sobre otra, el calamar a un lado, regamos las patatas con la salsa de queso de manera que tb quede cubierto el fondo del plato y rematamos espolvoreando el conjunto con sal ahumada y leve toque de pimentón.... decoramos con cebollino.
16. SANDWICHON DE FRUTOS DEL MAR
Ingredientes:
- Un paquete de pan Bimbo “Enrollados”
- 3 Latas de berberechos al natural
- 12 palitos de cangrejo
- 1 ó 2 hojas de lechuga a elección
- 1 huevo duro
- 5 cucharadas soperas de nata para cocinar espesa
- 2 Cucharadas de mayonesa
- 1 Cucharada de kétchup
- Leche
- Queso crema Philadelphia azul
Procedimiento:
1.- Preparar una crema con los berberechos. Esta se hace triturando éstos con las 5 cucharas soperas de nata espesa. Reservamos.
2.- Prepara una ensalada de palitos de cangrejo con, los 12 palitos, las hojas de lechuga, el huevo duro y las cucharadas de leche y kétchup. Todo esto lo pasamos por las aspas de la minipimer. Reservamos.
MONTAJE DEL SANDWICHÓN:
1.- Pasar el rodillo a todas las rebanadas de pan Bimbo, después colocar la primera en un plato grande y bañarla levemente con leche, después agregar una capa de cualquiera de las dos mezclas anteriores. Procedemos a hacer lo mismo con las siguientes rebanadas de pan. Debo aclarar que a mí me ha sobrado una sola rebanada.
Para terminar, se agrega una capa gruesa de queso Philadelphia azul (yo he comprado marca Carrefour) y por encima podéis echar para adornar lo que os apetezca.
Os sobrará un poco de la crema de berberechos y de la ensalada de palitos de cangrejo, éstas podéis comerlas con biscotes, rebanadas de pan o galletas cracker.
17. PASTEL DE JAMÓN
Ingredientes ( molde de 15 cm ):
- 250 gr de jamón en lonchas
- 300 gr en taquitos muy pequeños
- 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 500ml de leche
- 50 gr de mantequilla
- 100 gr de mantequilla blanda 50 gr de harina,
Elaboración
Empezamos por hacer la bechamel :Ponemos la mantequilla a fuego medio, cuando se derrita , añadimos la harina y le damos vueltas sin parar hasta que esté bien dorada ( un par de minutos ) Calentamos la leche en el micro 2 minutos ( tiene que estar bien caliente ) y cuando la harina esté bien tostada, añadimos la mitad de la leche caliente, bajamos a fuego suave y removemos sin parar hasta que empiece a espesar , entonces añadimos el resto de la leche y a partir de ahí contamos 10-12 minutos , removiendo prácticamente sin parar hasta que pasen y la bechamel empiece a despegarse de las paredes del recipiente, entonces ya estará . Yo no le añadí sal ( le vamos a añadir mucho jamón) . La dejamos templar. Mientras cogemos un molde y lo forramos con papel film que sobresalga bien por los lados (luego abra que cerrar el pastel) y ponemos lonchas de jamón empezando desde el centro hacia afuera y dejando colgando lo que sobre del jamón ( no sé si me explico....) luego abra que cerrarlas también sobre el pastel
Cuando la bechamel esté templada , añadimos la mantequilla casi derretida y la integramos bien con unas varillas, a continuación añadimos los trocitos de jamón y removemos para que se queden integrados de manera uniforme
Empezamos a montar el pastel: primer capa de pan de molde (sobre el jamón en lonchas) . Mi molde era redondo, y las tostadas de pan cuadradas, con lo cual fue partiendo trozos de pan y rellenando bien los huecos. Sobre esta capa, extendemos una gordita de bechamel, cubrimos con pan y otra vez bechamel y otra vez pan. Ahora cerramos las lonchas de jamón que habíamos dejado “colgando “hacia el centro ( si no os llegan entonces ponéis por encima del pastel un par de lonchas de jamón y luego cerráis las que ya estaban hacia el centro)
Cubrimos bien con el papel film, le ponemos peso encima y lo llevamos a la nevera durante unas 3 horas mínimo. Sacamos, desmoldamos y listo! Para trocearlo, hacedlo con un cuchillo de sierra para que no se os estropee
18. BUDING DE COLIFLOR Y BACALAO
Ingredientes
- 1coliflor pequeña
- 3 huevos
- 50 g de bacalao desalado
- 250ml de leche evaporada
- 1cebolla
- 2 dientes de ajo 1/2 taza de perejil picado
- aceite de oliva
- 20g de mantequilla
- 20g de harina
- 100 g de pimientos de piquillo, sal, pimienta.
Elaboración
Lavamos la coliflor, separamos en ramitos y cocemos al vapor 5 minutos. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos, sofreímos en un fondo de aceite hasta que la cebolla esté transparente.
Mezclamos el bacalao lavado, seco y desmigado, con el sofrito, la coliflor y la mayor parte del perejil y 150 ml de leche evaporada. Añadimos los huevos batidos y sazonamos ligeramente, tener en cuenta que el bacalao ya aporta sal.
Aromatizamos con pimienta y mezclamos todo bien.
Pasamos esta preparación a un molde alargado untado con la mantequilla y enharinamos .Cocemos unos 30 minutos, al baño María, en el horno precalentado a 170º.Escurrimos los pimientos y pasamos por la batidora con el resto de la leche y un poco de sal hasta obtener una salsa cremosa.
Sacamos el budín del horno y dejamos enfriar durante un rato. Desmoldamos sobre una fuente, espolvoreamos con el perejil restante y serviremos con un poco de salsa de pimiento.