Batería de trucos II

27.02.2013 17:00
 

 

  • Para que los ajos pelen bien hay que meterlos previamente en agua templada durante media hora; luego la piel se desprenderá entera y sin esfuerzo.
  • Para quitar el olor a ajo de las manos, basta con echarles un poco de limón y azúcar, esperar –¡sin frotar!– unos momentos, y limpiarlas bajo el grifo.
  • Para que el ajo se digiera bien, basta contrarrestar su fuerza en el plato con un poco de perejil.
  • Para que las naranjas ofrezcan todo su jugo, las calentaremos antes de exprimirlas un minuto en el microondas, pues frías retienen mucho líquido.
  • Para recomponer un guiso que comprobamos nos está saliendo salado, añadiremos una cebolla antes del último hervor; se encargará de absorber el exceso.
  • Para que la carne del marisco quede al punto o ‘al dente’, y no excesivamente blanda, según saquemos el ejemplar o ejemplares, una vez cocidos, del agua hirviendo, los depositaremos en un recipiente que contenga agua fría y cubitos de hielo; cortará la cocción interior y conseguiremos una carne más fina.
  • Para que el calamar fresco o el pulpo ablanden satisfactoriamente debemos congelarlos unos días antes.
  • Para que los huevos cocidos pelen bien, basta incorporar unas gotas de vinagre en el agua hirviendo.
  • Para que el caramelo destinado a ‘foie’, flan y arroz con leche no cristalice demasiado rápido, una vez hecho le adicionaremos varias gotas de vinagre.
  • Para lograr un gazpacho suave y digestivo, herviremos antes, unos segundos, el ajo y la cebolla, y sustituiremos el pepino por pepinillos en vinagre lavados.
  • Si limpiamos en casa el pescado, y las escamas quedan pegadas sobre las encimeras, bastará impregnarlas de lejía; un paño las retirará sin dificultad.